最近仕事の帰りが遅くなり食事も手早くできるものばかりで^^;
なんだかメニューが乏しくなってきたな(アセ
帰りに同じスーパーで買い物するのもよくないんだよね新鮮みがない(笑
久々に基本に返ってお料理本を買ったりして
栗原はるみさんは、お料理も食器もけっこう好きです。
本当は和食器(焼き物)が好きだけど最近は食洗器を使うときもあるので入れられない。
はるみさんの食器はシンプルで食洗器に入れられるし重宝してます。
食といえばワンコも
まずこの前の冬から始めた「冬だけ違うフード」
ずっと同じメーカーのフードを食べ続けるのも良くないとなにかで見て(←説得力ナシ^^;)
そしてうちの場合運動量も減る冬は犬ぞり用のエネルギー量の高いフードから一段低いフードにしています。コビがね運動量減るとすぐ太る^^;
お腹が空きすぎると胃液吐いたりするコビですが今回のフードではそれがない
お正月寝坊したりして「コビ吐いてるな」って何度かあせって起きたけど吐いてないの
このフード、コビに合ってるのかな?○んちもさらに小さいし
そして「健康おたく」宣言もしたので^^;手作り食も増やそうかと(笑
前にけーこさんからいただいた本(左)をまた読み直し、具体的な例がほしいと写真ありの本もamazonで取り寄せましたよ〜年末雑貨と一緒に(笑
でも前に犬に炭水化物はいらないんだよ〜っと聞いたのですが買った本では一群として使われている??まっいいか・・野菜と思えば繊維もとれる?(笑
っていうかこの本玉ねぎ・チョコ以外けっこうなんでもありっぽい〜
フードは熱を加えて乾燥させることによってミネラル分が破壊される・・そのため添加されているのだが、それが過剰らしい・・
小学生のとき飼ってもらった犬(トミー)母が作る犬ごはんは魚のアラとか野菜・ごはんを煮て最後にフードを混ぜてたんだよね(へんな匂いだったけど^^;)
でも外飼いの大型犬のコリーでしたが10才過ぎても元気だった!
コビは馬肉なら生食の分量が多くなっても下痢しなくなってきましたが、りんだがまだ柔らかくなっちゃうのでフード混ぜて徐々に割合増やしてます。
この日は十五穀米と馬肉(生)おでんの味付け前のダイコン・ニンジン
茎の長いブロッコリー(名前忘れた)鳥レバーをオリーブオイルで焼いて
大麦の若葉・ヤギミルク・ビール酵母・カルシューム・りんご酢・サーモンオイル
ちょっとでも手をかけたごはんのあとは、いつまでも食器ペロペロして口のまわりも何度もペロペロするんだよね〜
毎日とはいかないけど、がんばって作ってあげるからね♪
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airi情報
の絵文字携帯AUからsoft bankに送ったら○んちマークに変わってるそうな
気をつけてね(^m^プププ